网站首页 >> 教育科研 >>◆ 教学反思 >> 体育教学反思案例
详细内容

体育教学反思案例

体育教学反思案例

任务:设计勇敢者之路

目标:通过这个任务激发学生主动参与学习的热情,培养学生的动手动脑能力,增进生与生之间的交流与合作;并通过比赛,发展学生的奔跑能力和战胜困难的意志品质。

场地器材:一个篮球场、体操垫四块、跨栏架四只、长板凳四张、跳箱四付、体操凳四张(2米)、标志物四个。

活动形式:全班分四组讨论、设计、比赛

课前准备:课前教师将所需的障碍器材放置到位,分别是钻过跨栏架、走过体操凳、跨过体操垫、跳过长板凳、越过跳箱,并检查各器材的牢固性和安全性。

教学过程:

1、任务活动前教学。

①、在准备活动或一个内容之后,将学生组织到障碍跑场地上。

②、教师讲解、示范过障碍方法,学生分组依次做尝试性练习。

③、分四组进行过障碍比赛,教师评价、引导比赛情况。学生讨论小结,并改进方法。

2、教师下达设计“勇敢者之路”任务(在规定的范围内,自行设计障碍物的放置顺序和距离);学生分四组进行讨论、设计后,对障碍物按设计的方案进行放置。

3、在新设置“勇敢者之路”上进行接力比赛。

4、讨论:“怎样摆放障碍物最合理,通过速度最快”?

5、各组进行调整方案,再比赛,最后评价。

教学反思:

1、通过教与学,学生基本上溶入到课堂氛围中去,大多数学生表现出较高的参与度与兴奋度。特别是在各组自行设计的障碍跑中,使课堂推向了高潮。

2、本教学,改变了以往一贯由教师做主的传统做法,给出一定的时间和空间,让学生自主地学习,让学生自己来设计,让学生自由地发挥,让他们体验自己是课堂的真正主人。

3、培养了学生的创新精神。在下达任务后,各组学生能发挥聪明才智,集思广益、畅所欲言,直至协调统一,所设计的方案各不相同,但都有自己的创意说明。

4、培养了学生团队合作和挑战自我的意志品质。学生在讨论、设计方案过程中,就要考虑服从整体的利益;通过反复的比赛中,在大家的助威声里,战胜了困难,战胜了自己,战胜了胆怯,增强了自信。

5、应充分考虑到每个学生体质的差异性,而给出相同的障碍标准,个别困难学生(特别是小个子女生)在过跳箱时,在爬不过去后,采用绕箱方法取之。教师对此应利用体育比赛公平、公正的精神和做人的品质来教育,或者每次一人跑改为两人合作跑(以最后达到的人作为交接棒)等。这可以避免类似现象的出现,同时,又能调动学生的学习情绪。

篇二:体育教学反思案例(1260字)

今年教的是一年级四班的体育,针对这学期的课堂我主要以一年级的一节课来进行分析让我感触很深。

这是我上一年级的一节模仿课,课前我问小朋友们,你们喜欢小动物吗?”学生:“喜欢!”“很喜欢!”“特别喜欢!”

《玩中乐,乐中学》教学案例反思

【案例】:

教师:“小朋友们,你们喜欢小动物吗?”

学生:“喜欢!”“很喜欢!”“特别喜欢!”

教师:“你们都知道有哪些动物?”

学生:“小狗、小猫、公鸡、羊、牛、大象、猴子……”

教师:“你们知道的真多,谁能来模仿一下小动物的叫声?”

学生模仿。

教师:“你们看看,老师在模仿谁走路?”(模仿大象——鼻子长长,走路笨重。)

学生:“是大象。”

教师:“也请同学们来模仿模仿。”

学生练习,教师及时表扬。

教师:“谁还能模仿别的小动物走路?”

学生模仿,教师引导学生掌握小动物的特点,如:教师把两手举在头的两边,边念儿歌,边并脚跳:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜。”

教师:“现在动物园里开大会,请小朋友们模仿自己喜欢的动物参加模仿比

赛,看看谁模仿的最像。”

学生开始从外圈跳到内圈,从内圈跳到外圈,以各种动物的跳法,反复跳

教师点评,学生再练。

【反思】:

本课游戏教学内容丰富多样,学生兴趣高。从学生的实际情况出发,联系生活,以此来激发学生的学习热情,让学生在学中乐、乐中学。本节课贯彻“以人为本,健康第一”的指导思想,树立“以学生为本,教师为主导,学生为主体,师生互动,和谐发展为中心”的教学总目标。注重现代体育教学活动的“自主化、生活化、终身化”的理念。本课教学始终贯彻轻松活泼的导入,在导入时采用宽松、和谐的形式创设情景,使学生在有趣、生动、活泼、快乐的气氛中开始一节课的学习和锻炼。

在本课教学中,充分把“玩中乐,乐中练”放在重要位置,使学生在生动活泼的教学过程中,身体素质特别提高,生理机能得到改善,思想受到教育,意志得到锻炼。例在本课跳圆圈教学中,教师和学生一起模仿小白兔蹦跳,并一起念儿歌:“小白兔,白又白,左一跳,右一跳,蹦蹦跳跳真可爱。”同时,边讲解边示范“小白兔跳”的技术,蹬地要用力,落地要轻巧,两腿屈膝下蹲保持身体平衡,这样,学生在轻松、愉快的气氛中完成了学习任务。

总之,小学体育教学要遵守好“健康第一”的思想,要面向全体学生,全面提高学生的整体素质,重视学生的个性发展,创设良好的教学情景,使每个学生学有所长,学有所得,学有所成。立足以动为主,不仅仅要让学生身动,更重要让学生心动。教师善于“寓教于动,寓理于动”,让学生亲身感受体育活动的乐趣和快感。从而养成自觉、积极参与体育锻炼的良好习惯。教师要由教学的主宰转变为学生学习的指导者、帮助者,要以学生为本,尽可能了解、考虑学生的兴趣和满足学生兴趣,用新颖的教学内容和灵活多样的教学方法来激发学生强身健体的知识技能和参加体育锻炼的兴趣。在体育教学中要充分发挥情感的激励功能,晓之以理,动之以情,用情感来感化学生,在爱的天地里搭起体育教学之桥,形成动之共振,使学生懂得生命,追求健康,学会锻炼,懂得健身,培养学生终身体育的意识和能力。

篇三:体育教学反思案例(847字)

在三年级“障碍跑”活动中,要求学生用各种方法跑过、跳过、爬过、绕过若干障碍。游戏开始,教师让各组尝试做一遍游戏,然后请各组讨论:“为什么有的同学过障碍很快,而且不犯规;有的很慢还犯规?”各组经过讨论,进一步明确游戏既要快过障碍,又不能犯规的要求。“那么,怎样才能达到这两个要求呢?”教师启发学生从活动中去体验,去寻找答案。接着各组在做第二次尝试练习。这一次各组过障碍的速度比第一次明显加快,犯规也少了。

同学们在体验还发现了一些规律性的做法:“跳沟”前要加速,绕杆前要减速。尤其是一名同学与众不同的“爬过”低橡皮筋的方法引起了大家的兴趣:其他同学到达低橡皮筋前,都采用从头到脚依次爬过的方法,而他却把身体横过来与低橡皮筋平行,采用俯卧“横爬”方法,所以他的动作比其他人都快。教师及时肯定了大家的“发现”,有表扬了这位学生肯动脑筋、大胆创新的精神,并进一步启发学生:“想想,只要不犯规,还有什么更快、更好的过障碍的方法?”学生的练习情绪更加高涨,又出现“绕杆时身体主动内倾”和用“翻滚动作过低橡皮筋”的一系列“创举”。

分析反思:

创造性地培养应该从小开始。实际上,儿童在幼儿时期就常表现出良好的创造力,他们会用积木在自己的床上、地板上构建自己想象中的天地。因此激励学生进行创造性地学习,并使他们形成创造性学习的习惯,不仅能使学生获取更多的知识与技能,挖掘出更多的潜能,而且还能使学生形成创新的意识和能力,获得更多的成功体验。在体育教学中我们要创设条件,提供诱发创新思维的刺激,让学生获得充分的创新体验。本课从教学中的问题出发,刺激和引发学生在解决问题的过程中,使他们充分体验到创新的满足,调动了学生学习的积极性。

另外,在教学过程中,如果发现学生的创意与我们的设想不一致时,千万别“一棒子打死”,新的活动方式或游戏规则常常会在这样的情境中产生。提倡学生进行创造性地学习比不意味着排斥教师的指导,也不是说样样事情都需要学生去创造,教师的指导作用是不能忽视的,在体育教学中将教师的指导与学生的创造结合起来。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录